Животноводство и птицеводствоПристальное внимание сапропелю как кормовой добавке для сельскохозяйственных животных было обращено еще в советское время, в период 30-х годов 20 века. Тысячи хозяйств успешно использовали сапропель как подкормку для свиней и крупного рогатого скота. При этом была установлена зависимость результатов от количества и качества скармливаемого сапропеля, от вида, возраста и продуктивности животных.
Появились сведения о лечебном действии подкормки и аппликаций сапропеля, содержащего не только все необходимые питательные вещества, но и целебные компоненты, нормализующие обмен веществ, воспроизводительные функции и повышающие защитные силы организма. Он применятся в качестве кормовой добавки с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами.
Сапропель в рационе животных и птицыСапропель предназначен для использования как кормовая добавка в рационе всех видов животных в естественном виде влажностью не более 65%. Нормирование сапропеля как подкормки варьирует и зависит от особенностей основного рациона, вида, продуктивности и возраста животных. Крупнорогатому скоту и овцам сапропель примешивают к запаренной соломе или приготавливают полужидкую сапропелевую болтушку, которую, сдабривают концентрированным кормом.
Сапропели представляют огромный интерес в кормлении животных, что обуславливается их активным физиологическим действием на организм по сравнению с традиционными минеральными добавками (трикальцийфосфат, мел и др.)
Гуминовые кислоты являются важным биологически активным компонентом сапропеля в повышении интенсивности белкового, липидного, минерального и энергетического обмена веществ. Подтверждено, что корма на основе сапропеля повышают сохранность молодняка на 18-20%, воспроизводительные функции и продуктивность животных и птицы на 10-12% и снижают стоимость комбикормов на 15-20%.
Применение сапропеля для животноводческих и свиноводческих сельских хозяйств в зимний период содержания позволит в значительной мере сэкономить средства, затрачиваемые на кормление и сохранить поголовье.
Наличие в сапропеле половых гормонов увеличивает воспроизводительные качества животных и ускоряет половое созревание, при бесплодии восстанавливает репродуктивные способности животных. Растущие организмы из сапропеля получают наиболее полный комплект веществ, в результате чего увеличивается процент выживаемости, повышается суточный привес, ускоряется рост и развитие, укрепляется скелет.
Кормление сапропелем стимулирует половую функцию у женских и мужских особей, обеспечивает более высокую крупномногоплодность и резистентность новорожденных, при заболевании нормализует половую систему, при бесплодии восстанавливает репродуктивные способности животных.
Сапропель – кормовая добавка для птицЕще в 1962 году совет Минсельхоза РСФСР рекомендовал колхозам и совхозам в качестве витаминно-минеральной добавки сапропель к рациону для сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы. В различных регионах страны накоплен положительный опыт применения сапропелей в рационах сельскохозяйственной птицы.
Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослых кур яичных и мясных пород. Использование сапропеля в рационах кур-несушек повышает сохранность на 3-6%, улучшает качество яиц (содержание протеинов), увеличивает выход инкубационных яиц. Применение сапропеля способствует повышению яйценоскости кур-несушек на 4,7-7,3%, сохранности взрослого поголовья на 0,7%, выхода инкубационных яиц на 0,7-2,3%, вывода молодняка на 5,8-6,9%, получению кондиционного молодняка на 17,5-23,4% и уровня рентабельности на 7,0-9,8%. У цыплят мясных пород улучшается жизнеспособность на 2,0-2,6%, а среднесуточный прирост массы тела возрастает на 1,9-2,2%. К периоду технологического убоя установлено повышение живой массы опытной птицы на 8,3-29,3% или 163,0-579,5 г на одного цыпленка.
Подтверждено, что сапропель представляет особенно большую ценность в кормлении птицы, так как у них все физиологические процессы протекают более интенсивно, чем у млекопитающих. При введении сапропеля у птицы стимулируются функции пищеварительного тракта, повышается перевариваемость и усвояемость питательных веществ, увеличивается ассимиляция кальция и использование азотистых соединений корма.
Особого внимания заслуживает проращивание зерна на сапропеле. Оптимальное соотношение замоченного зерна и сапропеля по весу 1:3-4. Сапропель закладывается на дно ящиков, покрытое пленкой из расчета 12-16 кг на 1м2, а замоченное зерно в количестве 3,8-4 кг распределяется по пласту сапропеля ровным слоем. Процесс проращивания продолжается до 9 суток при комнатной температуре. По окончании проращивания всходы вместе с корешковой и сапропелевой массой разрезаются ножом на брикеты и скармливаются животным. При таком способе проращивания зерна содержание протеина во всем урожае зеленой массы ячменя в 2,5 раза, а каротина в 1,6-2 раза больше, чем в массе выращенной без сапропеля.
Сапропель богат не только солями, но и ферментами, которые попадают в организм птицы вместе с питательными веществами, способствуют более полному использованию органических веществ и уменьшение потерь, связанных с процессами распада. При скармливании сапропеля у птицы стимулируются функции пищеварительного тракта, улучшается переваримость и усвояемость питательных веществ, увеличивается ассимиляция кальция.
По результатам некоторых исследований сапропель можно использовать в качестве сорбентов в рационах сельскохозяйственных животных, так как включение его в рационы кормления снижает накопление ртути и других тяжелых металлов в мышцах и тканях. Выявлено, что включение в объеме 3% сапропеля способствовало снижению содержания ртути в печени и почках в 1,5 раза.
По данным Западно-Сибирская ЗОСП введение сапропеля в рацион птице способствует повышению скорости роста цыплят, повышению их жизнеспособности, улучшению качества яиц при экономии кормов и снижению их стоимости. Использование сапропеля способствует повышению продуктивности и жизнеспособности сельскохозяйственных птиц. При введении сапропеля в рацион у кур и уток повышается устойчивость против болезней, увеличивается яйценостность на 20,7%, оплодотворяемость яиц на 14%, рост утят ускоряется на 20%.
Биологическим институтом Сибирского отделения РАН совместно с СибНИИПТИЖ доказано, что противопоказаний к применению сапропелей, в соответствии с разработанными нормами, не имеется, побочных явлений и осложнений при его скармливании птице не установлено.
Рекомендации по скармливанию сапропеля в птицеводствеРекомендации по скармливанию:
- В процессе приготовления кормов используется сапропель влажностью не более 50% и высушенный сапропель (25-35% влажности). Через систему дозаторов сапропель подается в смесительное устройство и смешивается с кормом в соотношении 1:4-1:7 к общей массе кормосмеси. Допускается приготовление премиксов, где высушенный сапропель используется как минерало-органическая добавка и наполнитель одновременно.
- В зависимости от технологии содержания и системы приготовления и раздачи корма допускается механизированная и ручная раздача сапропеля в смеси с комбикормом или в отдельные кормушки.
- Дозирование. Сапропель вводят в рационы птиц в количестве 5-15% путем замены комбикорма на сапропель. Приучение птицы к сапропелю осуществляется путем его постепенного введения в рацион в течение 5-10 дней, начиная с 1/4 или 1/3 полной дозы.
Рекомендовано использовать сапропель в натуральном (сыром), промороженном (крошка) и сухом (гранулы) видах.
Сапропель как витаминно-минеральная подкормка является одним из резервов повышения продуктивности и лечебным фактором при различных заболеваниях.
Мясное животноводствоВведение в состав рациона быков на откорме сапропеля в количестве 5% от массы сухого вещества кормов, способствует ускорению роста, увеличению среднесуточного прироста живой массы, выхода мясных туш и улучшению органолептических показателей.
Использование в составе комбикормов сапропеля в количестве до 8 % по массе повышает на 3,4-12,5 % конверсию обменной энергии в продукцию бычками, коэффициент продуктивного действия ее с 0,27 до 0,29-0,33, что обеспечивает среднесуточные приросты на уровне 814-835 г или на 2-3,5 % выше чем при обычном варианте кормления, при снижении затрат кормов на 6-8 %.
Телятам сапропель можно скармливать с 11 дневного возраста по 50 г в сутки, увеличивая каждую декаду до 6 месячного возраста по 10г, доведя к 12-месячному возрасту до 500 г, а к 18-месячному до 700 г.
Показано, что введение кормовых добавок сапропеля бычкам 6-8 месячного возраста в течение 180 дней весенне-летнего периода привело к увеличению среднесуточного прироста на 16,6% и выхода мяса первого сорта на 53%.
Применение сапропеля быкам на откорме в дозе 150 г./гол в сутки и от 150 до 550 г./гол в сутки показало, что прирост живой массы повысились на 8,1% и 10,5% в сутки, соответственно.
Под-подблок «Молочное животноводство»
Исследования по изучению влияния сапропеля на молочную продуктивность и физиологическое состояние дойных коров показывает, что скармливание 1,2 кг. сапропеля на одну голову в сутки улучшает переваримость питательных веществ рациона, позволяет повысить удой на 2,3 кг. или 10,3%, благоприятно сказывается на течение беременности и отделение последа, улучшает воспроизводительную функцию коров.
Взрослым телкам и нетельным коровам можно скармливать до 1 кг, стельным и лактирующим коровам – до 1,5 кг. в сутки.
Лечение сапропелемУстановлена высокая эффективность лечения сапропелем заболеваний молочной железы у коров. Подкормка сапропелем стимулирует лактацию и повышает жирность молока. Опытным путем было установлено, что при введении в рацион питания коров сапропеля удои повышаются на 4-5%, а жирность молока на 2-3%.
Сапропель вызывает увеличение количества эритроцитов, стимулирует тонус сердечно-сосудистой системы, особенно сокращение сердечной мышцы. В некоторых случаях в эксперименте на животных и в клинических наблюдениях над человеком было отмечено нормализующее его действие на гемодинамику.
В результате применения сапропеля улучшаются общие физиологические показатели, такие, как поедаемость корма, иммунитет, снижение заболеваемости и увеличение сохранности поголовья. Это происходит за счет биологически активных веществ, содержащихся в сапропеле. Сапропель оказывает положительное действие на все физиологические процессы в организме животных, в частности профилактирует рахит у телят.
При проведении научных исследований, в сапропеле не было обнаружено ни одного возбудителя болезней, связанных с жизнедеятельностью человека или животных. Например, присутствие в сапропелях физиологически активной микрофлоры с преобладанием микроорганизмов, перерабатывающих безазотистые и азотсодержащие органические соединения, обуславливают их антимикробные свойства по отношению к тест-культурам белого и золотистого стафилококков. Выявлено, что сапропели, обогащенные водорастворимыми витаминами, обладают выраженными антимикробными свойствами по отношению к золотистому стафилококку.
СвиноводствоСапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослых свиней и молодняка в период приучения к грубым кормам.
Проведенный опыт по сравнению откорма поросят на обычном рационе и рационе с добавлением сапропеля, доказал ощутимый экономический эффект применения сапропеля в качестве составляющей комбикормовой смеси.
Было подобрано две группы поросят-отъемышей в возрасте 2-х месяцев по 20 голов в группе. Поросята получали обычный рацион, состоящий из 1,5 кг. комбикорма и 1 л. обрата.
В опытной группе сапропель в натуральном виде скармливался из кормушек вместе с кормом в начале опыта по 300 г. на голову в день и с постепенны доведением до 400 г. к концу опыта (4 месяца).
Среднесуточные приросты поросят опытной группы были выше, чем в контрольной на 26,5%.
Введение в рацион поросят 80-147 дневного возраста неочищенного сапропеля в количестве 0,330 г/гол сутки способствовала повышению среднесуточных приростов за указанный период на 4,5 %, чем у аналогов и к концу опыта составил 663г, при экономии 12,2 – 13,5% кормов.
Подкормка сапропелем поросят в 6-7 месячном возрасте увеличивает их рост на 11-30% по сравнению с животными, получавшими мел или костную муку, причем затраты корма на прирост снижаются более чем на 14%.
Путем механизированной или ручной подачи корма сапропель измельченный (при 50% влажности сапропель сохраняет рассыпчатость, однако при длительном хранении возможно его слеживание) до фракции не крупнее 3 (трех) сантиметров в диаметре раздать в кормушки в количестве взрослым животным 0,5-1,0 кг на голову.
Свиньям на откорме сапропель дают в смеси с основным рационом 1:10-1:20 или в отдельные кормушки для минеральных подкормок вволю.
Подсосным поросятам сапропель вводят в рацион в виде подкормки отдельной кормушке по 50-100 граммов в сутки с 1-месячного возраста.
Приучение к поеданию сапропеля взрослых животных и молодняка осуществляют постепенно в течение 5-10 дней, давая вначале 1/4 часть рекомендуемой порции и, постепенно увеличивая порцию, доводят ее до рекомендуемой. При этом желательно сдабривание сапропеля привычным кормом (дерть, комбикорм, молоко, сухое молоко, обрат).
КролиководствоПрименение сапропеля в качестве в качестве органоминеральной подкормки кроликов, особенно молодняка в качестве стимулятора роста. Объясняется это тем, что сапропель - ценное кормовое средство, богатое минеральными веществами. Он содержит каротин, витамины Д, Е, В1, В2, В6, В12, С, Р, кальций, фосфор, серу, железо: микроэлементы –йод, кобальт, медь, марганец, бром, биологически активные вещества, а так же протеины и белок необходимые для хорошего роста животных.
В составе сапропелей содержаться вещества, стимулирующие пищеварение, сердечную деятельность, усвоение и накопление питательных веществ, кроветворение, развитие здорового скелета и повышающие устойчивость организма против болезней.
Установлено бактерицидное действие сапропеля по отношению к болезнетворным микроорганизмам и присутствие в нем микробов, выделяющих антибиотики против некоторых возбудителей болезней. Каких-либо болезнетворных для животных и человека микроорганизмов в сапропеле не обнаружено.
Сапропель является для кроликов источником микроэлементов и витаминов. Норма дачи сапропеля от 10 до 100 г с учетом возраста и физиологического состояния животных. Этот вид корма лучше скармливать в смеси с концентратами или в виде так называемого "сапропелевого хлеба" (25—30% ячменной или овсяной муки, 25% травяной муки и 40—45% сапропеля). Кроликам месячного возраста сапропель можно давать по 10г в сутки, с 2 до 6 месячного по 30г, до 8 месячного по 50г, до 10 месячного – 70г, а беременным и подсосным крольчихам 100г.
Также целесообразно проводить выпаивание кроликов смесью питьевой воды и сапропеля в соотношении 25 гр на 1 литр воды.
В зимне-весенний период в организме кроликов и особенно молодняка, ощущается острый недостаток витаминов, что сдерживает их рост и снижает их устойчивость против различных заболеваний. Среди простых методов получения кормов, богатых витаминами можно рекомендовать технологию, доступную для всех кролиководов, любителей и профессионалов.
В отличии от традиционного способа выращивания зелени гидропонным методом в этой технологии используют сапропель вместо традиционного приготовления растворов, из дефицитного, дорогого и достаточно сложного набора микроэлементов. Для получения зелени пригодны серна ячменя, овса, пшеницы, гороха или их смеси.
Предварительно зерно, рассыпанное тонким слоем, в течении 20-30 минут облучают ртутно-кварцевой лампой. В результате этого уничтожаются грибки, бактерии, предупреждаются всевозможные гнилостные процессы. Затем его замачивают в воде комнатной температуры на 25-30 минут. Норма закладки зерна со всхожестью не менее 90% на 1 м2 лотка составляет соответственно кг: ячмень и овес – 2 и 4, пшеница и рожь – 2, горох – 5 кг.
Смеси культур используются в следующих соотношениях: вика - овес или вика - ячмень 1:1, горох – овес 2:1. Набухшее зерно должно превышать по массе в 3 – 4 раза свежий сапропель, который закладывают в открытые ящики с высотой бортиков 7 – 8 см. На дно их кладут полиэтиленовую пленку. Пророщенное зерно распределяется тонким слоем по сапропелевому пласту. Для дальнейшего роста растениям требуется тепло, освещение и систематический полив (два раза в день). Расход воды 0,8 – 1 литр на 1 м2 посева. При плюсовой температуре 25 – 27 градусов С через 6 – 7 дней пророщенное зерно представляет собой зеленый ковер высотой 7 – 8 см, а на 9 – 10 день 10 – 12 см. Корневая масса зерна, состоящая из белых нежных корешков, пронизывает слой сапропеля.
При освещении посевов электролампами 12 часов в сутки выход зеленого корма с 1 м2 может достигать 18 – 22 кг, средняя высота растений при этом 15 – 18 см, то есть из каждого килограмма сухого зерна получается до 10 кг зеленой массы.
Выращенные всходы вместе с корневой системой и сапропелевой массой разрезают на брикеты, которые потом дают кроликам в расчете на одну голову в сутки: крольчатам 30- 35 гр, сукрольным и лактирующим самкам 90 – 110 гр.
Введение в рацион кроликов сапропеля обеспечивает привесы на 5 – 7% в месяц,
укрепляет иммунитет, сокращает потери при вакцинации в первые 40 дней с 10% до 5%. Снимает нагрузку с печени и кишечника, удаляет жировые вкрапления в печени. Предотвращает печеночный кокцидоз.